Pequeno almoço: O meu humor está relacionado com esta refeição?

O pequeno almoço deve fazer parte das nossas rotinas, independentemente das horas a que acordamos. No fim de semana, em que tendemos a despertar mais tarde, podemos optar pelo tão famoso “brunch” que é uma mistura de pequeno almoço com almoço. O pequeno almoço é a primeira refeição do dia após um período de jejum e devemos tomá-lo sempre. A refeição deve ser rica em nutrientes para o funcionamento correto do nosso organismo e para o nosso humor estar em alta.

Por Joana Liz (*)

Toda a vida ouvimos dizer que o pequeno almoço é a refeição mais importante do dia, no entanto nem sempre lhe damos o devido valor. É muito comum que as pessoas saltem esta primeira refeição, ou por falta de apetite, ou porque estão atrasadas para o emprego ou para a escola.

O pequeno almoço deve ser rico em nutrientes, porque é a primeira refeição que fazemos após um período de jejum, que acontece enquanto dormimos. O facto de saltarmos esta refeição vai prolongar o período de jejum e o corpo terá de utilizar as reservas de energia para desempenhar as funções básicas do seu funcionamento. Ao ir buscar as reservas, o nosso corpo vai dar sinais de cansaço físico e psicológico durante o período da manhã. Dor de cabeça e mau humor são provocados pela ausência de nutrientes no nosso organismo.

A nível cognitivo vamos ser bastante afetados com a falta de um pequeno almoço rico e variado, fazendo com que o cérebro vá consumir as nossas reservas de açúcar para conseguir trabalhar da forma mais correta possível. A ausência de proteína vai reduzir a nossa massa muscular e o gasto energético vai ser mais lento, ou seja o nosso metabolismo vai funcionar de forma mais lenta e vai potenciar o aumento de peso que consequentemente nos pode levar a doenças cardiovasculares.

Se a primeira refeição for o almoço ou uma refeição a meio da manhã haverá mais tendência a fazer uma refeição calórica e com pouco interesse nutricional, porque o nosso cérebro vai dar-nos indicação de que estamos famintos e precisamos de alimentos ricos em gordura e açúcares para travar a nossa carência. A quantidade que vamos ingerir nestas refeições será bem superior ao suposto, porque saltamos o pequeno almoço o que vai levar a um descontrolo das funções do nosso corpo que se vão manifestar em fatores externos como sonolência e falta de concentração que certamente afetam o nosso desempenho nos afazeres do nosso dia-a-dia.

O pequeno almoço ideal e saudável passar por termos à mesa um conjunto de nutrientes variados dos quais devem constar hidratos de carbono preferencialmente de absorção lenta, gorduras saudáveis, proteína, vitaminas e minerais.

Os hidratos de carbono de absorção lenta vão controlar a nossa fome ao longo do dia e vai manter-nos saciados por mais tempo. São eles que nos fornecem a energia que precisamos ao longo do dia e aliados à fibra ajudam a controlar os picos de glicemia.

A fibra ajuda a controlar o nosso transito intestinal ao longo do dia e é muito importante que o intestino funcione de forma correta para evitar a acumulação de gases que nos trazem desconforto.

A proteína assim com os hidratos de carbono, também nos ajuda a controlar o apetite e fornece ao nosso organismo “ material” para construir os nossos tecidos.

A gordura fornecedora de energia deve ser incluída nosso pequeno almoço, mas devemos sempre optar por gorduras insaturadas, porque ajudam a proteger o nosso coração.

Vitaminas e minerais fazem com que tudo o que ingerimos funcione de forma correta, para que a nossa energia seja produzida de forma correta, para que as nossa funções vitais funcionem de forma certa, para fortalecer os ossos e para um funcionamento correto do sistema nervoso.

A hidratação deve começar logo no período de jejum, no entanto o pequeno almoço também deve integrar bebidas saudáveis, para que a hidratação seja feita ao longo o dia.

Dica: Para evitar saltar o pequeno almoço levante-se bastante mais cedo. Não adie o despertador, esta etapa é fundamental para melhorar o humor e para que faça a sua rotina matinal com calma. Levanta-se com tempo para tomar um banho sem pressas, para se arranjar como idealiza, para preparar qualquer tipo de pequeno almoço e sobretudo para o comer sentado para que possa disfrutar ao máximo da refeição e se for o caso da companhia da sua família.

(*) Joana Liz não é nutricionista, apenas pratica um estilo de vida saudável e é uma leitora assídua na área da alimentação. Em caso de alguma doença ou problema crónico, consulte o seu médico ou nutricionista antes de seguir estas dicas.

a