Doces sem açúcar: Comer sem culpas!
Bolos e doces muitas vezes são excluídos das dietas sobretudo por quem quer perder peso. Nos dias de hoje existem muitas receitas capazes de adoçar os paladares sem acumular gordurinhas no nosso corpo. Frutas e adoçantes naturais são as soluções perfeitas para substituir o malvado açúcar.
Joana Liz (*)
Bolo de banana
Ingredientes:
5 bananas bem maduras ( 1 serve para decorar)
1 colher de chá de óleo de coco ( opcional )
Canela a gosto
4 ovos
1 chávena de farinha de aveia ( podem usar outra)
Modo de preparação:
Colocar na liquidificadora ou no copo misturador as bananas cortadas, juntar a canela, o óleo de coco e as gemas e bater tudo muito bem. Bater as claras em castelo e envolver no preparado. Por fim adicionar a farinha e colocar numa forma de bolo inglês. Cortar a banana que sobrou ao alto e ao meio e colocar por cima da massa. Pré aquecer o forno a 180º e deixar cozinhar por 40 minutos.
Mousse de chocolate
Ingredientes:
6 ovos
2 tablets de chocolate de 70% de cacau ou mais
óleo de coco ( opcional)
Modo de preparação:
Derreter o chocolate em banho maria juntamente com o óleo de coco ( podem apenas derreter o chocolate). Separar as gemas das claras e juntar o chocolate derretido e arrefecido às gemas e por fim envolver as claras. Podem comer logo de seguida ou se gostarem da mousse mais firme levem ao frigorifico.
Mousse de chocolate vegan
Ingredientes:
2 abacates
2 bananas
2 tablets de chocolate de 70% de cacau ou mais
Modo de preparação:
Derreter o chocolate em banho maria, bater todos os ingredientes e misturar o chocolate arrefecido.
Bolo de beterraba vegan
Ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre de maçã
12 tâmaras
1 chávena de bebida de coco ou outra
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 banana bem madura
1 chávena de farinha de aveia integral
½ chávena de farinha de alfarroba
pepitas de cacau ou uma barra de chocolate de cacau 70% ou mais
Modo de preparação:
Colocar todos os ingredientes na liquidificadora e bater bem até criar uma massa cremosa. Adicionar as pepitas de cacau e as farinhas e envolver tudo muito bem. Pré aquecer o forno a 180º e deixar cozer cerca de 30 minutos.
Bolachas de pepitas
Ingredientes:
4 ovos
Manteiga de amendoim, caju ou avelã q.b
1 chávena de farinha de aveia integral ou de alfarroba
Pepitas de cacau
Modo de preparação:
Bater bem os ovos e adicionar a manteiga que escolheram e misturar. Adicionar as pepitas de cacau e a farinha e envolver. Untar as mãos com óleo de coco ou manteiga vegetal para fazer as forma das bolachas. Colocar num tabuleiro em cima de papel vegetal e levar ao forno a 180º por 15 minutos. Ao retirar as bolachas do forno, convém colocar em cima de um suporte que as deixe respirar por cima e por baixo de modo a ficarem crocantes.
(*) Joana Liz não é nutricionista, apenas pratica um estilo de vida saudável e é uma leitora assídua na área da alimentação. Em caso de alguma doença ou problema crónico, consulte o seu médico ou nutricionista antes de seguir estas dicas.